Организация питания в образовательной организации
Организация питания воспитанников детского сада осуществляется в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.1.3049-13. Дети, находящиеся в дошкольном учреждении получают четырёхразовое питание. Питание в дошкольном учреждении осуществляется в соответствии с 10-дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и возрастных норм необходимых пищевых продуктов детей дошкольного возраста.
Рационально составленное меню в дошкольном учреждении представляет собой такой набор блюд суточного рациона, который обеспечивает потребность детей в основных пищевых веществах и энергии с учетом возраста, условий воспитания и состояния здоровья. При составлении рациона питания детей распределяются продукты в течение суток. При составлении меню так же учитывается, что некоторые продукты должны входить в рацион ребенка ежедневно, а некоторые он может получать через день или 2 — 3 раза в неделю. Так, в меню детей каждый день необходимо включать всю суточную норму молока, сливочного и растительного масла, сахара, хлеба, мяса. В то же время, рыбу, яйца, сыр, творог, сметану можно давать детям не каждый день.
План мероприятий
по контролю за организацией питания в МБДОУ «Детский сад №8»
№ |
Мероприятия |
Дата |
Ответственные |
1. |
Контроль за соблюдением и выполнением санитарно-эпидемиологических требований к организации питания |
постоянно |
Администрация |
2. |
Осуществление контроля качества продукции, наличия товаросопроводительных документов, ведение документации |
постоянно |
Мед. сестра Г.Н.Варакина |
3. |
Контроль за закладкой продуктов на пищеблоке |
1 раз в месяц |
Совет по питанию |
4. |
Контроль за соблюдением инструкций выполнения технологических процессов на пищеблоке |
1 раз в месяц |
Администрация |
5. |
Контроль за соблюдением графика выдачи готовой продукции |
постоянно |
Совет по питанию |
6. |
Утверждение и апробирование новых технологических карт |
март, август |
Н.А.Варакина Г.Н.Варакина |
7. |
Анализ выполнения натуральных норм питания |
2-я, 4-я неделя месяца |
Совет по питанию |
8. |
Консультирование по вопросам организации питания детей в семье через уголки для родителей |
постоянно |
воспитатели групп |
9. |
Оперативный контроль «Привитие культурно — гигиенических навыков». |
февраль |
Варакина Н.А |